1980 – 1990

 

Впервые слово «ви-джей» в качестве названия профессии было использовано в мае 1980 года. Первым ви-джеем стала американка Мэрилл Альдигьери. Она импровизировала с живыми выступлениями ди-джеев по восемь часов в сутки в течение нескольких недель. Ее целью было создание визуального компонента к музыке и световых представлений в клубе, используя новую установленную видео систему, в которой телевизионные монито-ры располагались по всему периметру клуба под потолком.

[youtube]2Fw_kKs6SCs[/youtube]
MERRILL ALDIGHIERI

Сотрудничество с такими новаторами в области анимации и звука как Стэн Брэкейдж и Майкл Сноу, обучение в Ром-бекс в Нью-Йорке и использование первого видеосинтезатора позволило Мэрилл провести революцию в искусстве и видеотехнологии. Мэрилл Альдигьери продолжала развивать виджеинг в нескольких ночных клубах Нью-Йорка вплоть до конца 80-х годов, а затем начала производство готовых музыкальных видео программ для Sony и MTV.

С 1980-х годов началось производство сравнительно недорогих транзисторов и интегральных схем, что дало возможность виджеям и владельцам ночных клубов выгодно приобретать более усовершенствованную цифровую видео аппаратуру. Одним из первых видеосинтезаторов, которые с 1981 года продавались для использования в ночных клубах, был синтезатор «CEL Electronics Chromascope».

01_chromascope_p-135_front

Настоящей революцией в области виджеинга стало появление в 1983 году устрой-ства под названием «Fairlight Computer Video Instrument (CVI)», с помощью которого можно было создавать сложные цифровые эффекты в режиме реального времени. CVI стал популярным среди музыкальных и видео производителей того периода.

faircvi1

В 1985 году Commodore Amiga сделали прорыв в доступности домашних компьютеров и разработали первые компьютерные анимационные программы для 2D и 3D анимации, которые подхо-дили для обычных компьютеров.

Первые редакторы, такие как NewTek Video Toaster для компьютера Amiga исполь-зовались виджеями для создания визуальных эффектов на формирующихся рейв-сценах, в то время как разработчики программного обеспечения начали разработку систем, специ-ально предназначенных для виджеев. Первое известное программное обеспечение для виджеев – Vujak, было создано Брайаном Кейном (EBN). Массовое производство про-грамм для виджеев (Motion Dive) начала японская компания Digital Stage. К началу девя-ностых появилось еще несколько программ: MooNSTER, Aestesis и Advanced Visualization Studio, а также такие видео- плейеры как ArKaos и VJamm.

  • Галерея

    1412238563939_d7448f8391 jv-68 6104049832733_f3ab9484f2_o